В продолжение моей предыдущей статьи о ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ, сегодня поговорим о РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРАХ, а по другому – МАСЛАХ!! ?
Где путаница, где заблуждения, что полезно, что нет, и в какой мере… 
Напомню, масла – это «вытянутый» растительный жир. Получают из семян и плодов растений. 
Бывают ЖИДКИЕ (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, соевое и др.) и ТВЕРДЫЕ (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и масло какао). 
Ценность и пользу МАСЕЛ сложно переоценить… ??
Масла (особенно ЖИДКИЕ) снабжают нас НЕЗАМЕНИМЫМИ жирными кислотами (в том числе особо важными незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега 6 и 3, которые наш организм не синтезирует самостоятельно, и «ждет только из пищи», но они МЕГА ВАЖНЫ!). Про незаменимые жирные кислоты будет отдельная статья!
Снабжают витаминами, макро- и микроэлементами
В них содержатся много антиокисидантов, которые защищают клетки от повреждений, разрушений и раннего старения
Содержатся вещества – фитостеролы, способствующие снижению «вредного» холестерина крови и т.д.

Но есть пара НО по поводу масел… 

1. В растительных жирах нет ХОЛЕСТЕРИНА! Казалось бы – ну и ОТЛИЧНО! Но…
Кстати, если помните, писали на бутылках с растительным маслом: «Не содержит холестерина», так вот масла и не могут изначально содержать холестерина ))) Маркетинговый ход для продаж! ?
☝Почему хорошо? – невозможно перебрать лишний холестерин!
Помимо этого, растения имеют свой «растительный холестерин», свои «несущие стены клеток», называемые ФИТОСТЕРИНАМИ! Не так давно ученые выявили, что эти растительные стерины КОНКУРИРУЮТ с животным холестерином за место в ПЕРЕНОСЧИКАХ (липопротеидах) в нашем организме!! Простым языком – съев кусок мяса вместе с овощным салатом с ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ и ,например, СЕМЕНАМИ КУНЖУТА – животный ХОЛЕСТЕРИН уедет в кровь НЕ ВЕСЬ, так как ФИТОСТЕРИНЫ уже заняли часть свободных мест в этом поезде! ))) Таким образом, можно избежать ПЕРЕБОРА ХОЛЕСТЕРИНА!!! 
☝Почему плохо? – если Вы- веган, или просто заменили все животные жиры растительными (ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!), то позаботьтесь о ДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ХОЛЕСТЕРИНА в организм, так как растения, естественно, не дадут вам НУЖНОГО НАМ ХОЛЕСТЕРИНА! А у нас внутри синтезируется только 80%, а организму нужно 100% для построения и обновления клеток и хорошей работы систем!!! Особенно растущему! И уж тем более зарождающемуся!!! 
?Вывод: в пище должны быть И РАСТИТЕЛЬНЫЕ, И ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ! 

2. Масла усваиваются организмом быстро и почти полностью! Тем и хорошо, и не очень…
☝Почему хорошо? Для получения незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и всех полезных веществ ЛЕГКО И В ДОСТАТКЕ! 
☝Почему плохо? Есть опасность перебрать «лишнего».. которое сразу уйдет в запас!.. 
Жир здесь уже извлечен из растений, и организм вообще «не запаривается», сразу все ВПИТЫВАЕТ и УСВАИВАЕТ каждую каплю! 
Другое дело – когда вы едите растительный жир в составе растений (орехов, семечек, листиков), тогда вашему организму этот жир надо потрудиться «достать» из них! Первое – жир усвоится не так быстро, не полностью, и будет расходоваться «по нуждам»! Второе -организм потратит ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ энергию на переваривание (плюс в расходы!). 
Поэтому всегда ЛУЧШЕ есть все, как я говорю, “БЛИЖЕ К ОГОРОДУ” ?! – Семечки, орехи, оливки…? Кстати по поводу льняных семечек – для усвоения нужных жирных кислот из них – их нужно раздавить, размолоть и т.д., так как если употребить их «целиком» – они просто «проскочат» мимо ))) , из-за особо прочной целлюлозной оболочки! 
Если, кстати, применить то же к животным жирам, то : когда вы едите животный жир, например, говядину, организму нужно пара часов, чтобы “достать” оттуда жир! (разобрать это кусок говядины на белки, жиры, углеводы и т.д.) Другое дело- если есть животный жир уже «вытянутый» из мяса или молока (быстро усвоится и уйдет в запасы) – сливочное масло, сливки, вытопленный животный жир. Не говорю, что это ОЧЕНЬ вредно или плохо, НО следует понимать! Например, сливочное масло достаточно полезный продукт! Но совсем в малых количествах! Именно потому что легко и полностью усваивается жир, и много холестерина!
Кстати, не раз встречала записи в интернете– мол «животный жир усваивается тяжелее, а растительный – легче, из-за температуры плавления … мол у насыщенных жиров она выше (около 50-70гр), а у ненасыщенных меньше (около 30-40гр)…» и поскольку температура тела ниже 37… и т.д. 
?ТУФТА! У нас есть кислая среда желудка, ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ и специальные ферменты – ЛИПАЗЫ! Которым «по барабану» какая температура плавления жиров! ))) Так как они «плавят» жиры (кислая среда желудка), «шинкуют» их (желчные кислоты), а потом разрушают их до глицерина и желчных кислот (липазы) без труда! Усваиваются они по разному из-за трудностей “разборки” мяса, например (сложные белки, сухожилия, перепонки, фасции, и жиры нужно “достать”), а масла не нужно  “разбирать”,  что говорится “бери и усваивай”… ))
?Вывод: если масла полезны, это не значит, что надо «заливать» ими каши и салаты! ))) Все ВСЕГДА хорошо в меру! ?

В следующей статье я вам расскажу зачем рафинируют масла, и что с этим делать на сегодняшний день. Какие использовать в готовке, а какие КАТЕГОРИЧЕСКИ нет!..