ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ… ГДЕ же все таки ПРАВДА? ?
Долго писала эту статью, пришлось поднять заново цитологию, химию, биохимию, физиологию и т.д., чтобы грамотно вам донести эту информацию! ?
Часто все упоминают названия «НАСЫЩЕННЫЕ» и «НЕНАСЫЩЕННЫЕ» жиры, и «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ»!
Много заблуждений и искажений по этому поводу, поэтому хотелось разобрать все с фундамента, «разложить вам все по полочкам» и написать для вас на простом языке! ☝
Итак, поехали…

Жиры в природе есть ЖИВОТНЫЕ (из мяса животных, и продуктов, производимых животными)??? и РАСТИТЕЛЬНЫЕ (из семян и плодов растений)! ???

1.Первое заблуждение. Многие уверены, ЧТО ЖИВОТНЫЕ – ЭТО ТОЛЬКО НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, А РАСТЕНИЯ – ТОЛЬКО НЕНАСЫЩЕННЫЕ…
Так вот И ЖИВОТНЫЕ, И РАСТЕНИЯ имеют ОБА ВИДА ЖИРОВ (а точнее ЖИРНЫХ КИСЛОТ, поскольку это деление на насыщенные и ненасыщенные относится ИМЕННО к жирным кислотам, а не к самим жирам). Но так называют жиры по ПРЕИМУЩЕСТВУ тех или иных. Например, сливочное масло содержит 66% насыщенных и 34% ненасыщенных, но его называют НАСЫЩЕННЫМ.
А оливковое масло состоит на 86% из ненасыщенных и на 14% из насыщенных, и его называют НЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРОМ.
Просто, как правило, животные имеют больше насыщенных жиров (как и человек в своем составе), а растения больше ненасыщенных. Но есть и исключения! Кокосовое масло, например, содержит БОЛЬШЕ НАСЫЩЕННЫХ жиров (60%), хоть и растительное. А рыбий жир содержит больше ненасыщенных, хоть и животного происхождения.

✍?Чтобы вы понимали – НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – это те кислоты, которые в своей химической цепи между атомами углерода имеют ТОЛЬКО одинарные связи, то есть такая кислота НАСЫЩЕНА, ей «больше никто не нужен», все вакантные места заняты! ?
НЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ имеют в своей структуре одну (из них мононенасыщенные- омега9) две и более (из них полиненасыщенные-омега 6 и омега3) двойные, иногда тройные связи. То есть могут легко присоединять к себе молекулы других веществ, и превращаться в нашем организме в какие-либо другие полезные вещества (например, ЭЙКОЗАНОИДЫ – вещества, «стражи» нашего тела, на которых лежит груз ответственности ЗА СУЖЕНИЕ/РАСШИРЕНИЕ СОСУДОВ (простагландины), ЗА ВОСПАЛЕНИЕ И ИММУННЫЙ ОТВЕТ (лейкотриены), ЗА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ, ЕСЛИ МЫ ПОРАНИЛИСЬ (тромбоксаны).

В отличии от НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые наше тело может образовать самостоятельно, НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – мы сами не можем образовать внутри, уж так распорядилась эволюция… Раз мы получаем их с травками, семечками и рыбками, то зачем напрягаться… ))) Поэтому организм ждет их только из пищи! Поэтому они и называются НЕЗАМЕНИМЫЕ! – нет у организма плана «Б» на счет них!!
А вот насчет НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ план «Б» предусмотрен (как я указала выше- организм может синтезировать сам, из углеводов, например) , так уж задумано природой и механизмами самосохранения – САМЫЕ МЕГАВАЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА организм может синтезировать (образовывать) сам ☝, так как жирные кислоты – это ЭНЕРГИЯ для миллионов реакций в клетках, энергия для сердцебиения, дыхания, пищевариения и т.д. и т.п. (жизненные силы!), это РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД энергии, это СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА, это СТЕНКИ клеток, это усвоение некоторых витаминов, это синтез половых гормонов, это состав мозга и нервной системы, и так далее… ?

2.Второе заблуждение – это то, что НАСЫЩЕННЫЕ – ЭТО ПЛОХИЕ ЖИРЫ, А НЕНАСЫЩЕННЫЕ – ЭТО ХОРОШИЕ… мол в животных много холестерина, а масла нам дают только пользу!
Не совсем так…

Да, масла нам дают очень много пользы, но также есть пара НО! (об этом в следующей статье!)

А насчет животные-плохие…

?Нам, как видите выше, нужны И ТЕ, И ТЕ жиры! Другой вопрос… в каких количествах!!!
Не так страшен черт, как его рисуют… ОДНАКО, когда таких чертей много.. сами понимаете! )))

Животные жиры страшны не своими насыщенными кислотами, и даже не своим ХОЛЕСТЕРИНОМ! А тем, что люди их ПЕРЕ-ПЕРЕ-ПЕРЕЕДАЮТ!!!
А учитывая то, что расход энергии все меньше и меньше каждый день (лифты, пульты, сейчас люди уже придумали всякие штуки, чтоб и ходить не нужно было ))) – сигвей т.п… ?) Лень уж безусловно – двигатель прогресса! ?
А жиров все больше и больше… (колбаски, ветчинки, сосиски, пельмешки, фастфуд- вообще молчу!..).

ОРГАНИЗМУ СТОЛЬКО ЖИРА НЕ НУЖНООООО, ЛЮЮЮДИИИ!!! ???

Особенно если мы вообще скоро перестанем двигаться!!! ?

Кстати, четырьмя сосисками можно перекрыть норму НАСЫЩЕННОГО ЖИРА в сутки! ☝ Это так, к сведению… ?
Излишки куда?? В запасы! (отсюда ОЖИРЕНИЕ со всеми вытекающими…)

✍?По поводу холестерина!.. Это определенное вещество, которое находится в животных организмах, в стенках их миллионов клеток.
Он ГИПЕРВАЖНЫЙ для нашего организма!.. Он на 80% синтезируется внутри нас (ТОТ ЖЕ МЕХАНИЗМ «САМОСОХРАНЕНИЯ за счет способности образовывать очень важные вещества самостоятельно»).
Если жирные кислоты (в составе фосфолипидов) – это КИРПИЧИ СТЕН наших клеток, то ХОЛЕСТЕРИН – ЭТО «НЕСУЩИЕ СТЕНЫ»! ?

Холестерин – это также предшественник ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ , некоторых других стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот (которые в свою очередь участвуют в переваривании жиров).
Как видите, все ЗАВЯЗАНО в цепи! И если рушить ЗВЕНЬЯ – слаженная работа НАШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ НАРУШАЕТСЯ!

МНОГО-ПЛОХО! МАЛО-ЕЩЕ ХУЖЕ! Всегда помните об этом! ☝?

Любит народ сейчас всякими чудодиетами ГИПЕРЗАНИЖАТЬ ЖИРЫ!..

Кстати, в сутки нам нужно не более 300мг холестерина! А мы порой его едим в разы больше!
Например, 300г холестерина – это где-то 100 г свиной рульки, или 100г говяжей печени, или 100г скумбрии. Поэтому легко незаметно его перебрать. Надо знать высокохолестериновые продукты! Кстати, яйца также содержат много холестерина, но там другая история (об этом также будет отдельная статья!).

Липопротеины лишний холестерин носят, носят по крови, тканям уже столько не надо… санитаров крови (липопротеинов высокой плотности) не так много.. Излишки куда?? В стенки сосудов В ВИДЕ БЛЯШЕК (потом бляшки отрываются, закупоривают сосуды , и инфаркты и инсульты)!!! Особенно если сосуды не очень в порядке ! (курение, сахарный диабет и др. проблемы)

!!!ВЫВОД – животные жиры не такие уж и «ПЛОХИ» , ПЕРЕБОР их ОПАСЕН!?

По рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), в сутки взрослому нужно ВСЕГО 1г/кг жиров, и только не более 50% насыщенных, (или по другому- не более 10% от общей калорийности суточного рациона)! Например, если вы весите 60 кг, вам нужно около 60 г жиров в день, и только около 30г НАСЫЩЕННЫХ.

Это те 4 сосиски… (или 200г сырокопченой колбасы)
А вместо них можно съесть много натуральных продуктов за день (то же самое количество НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ):
200г 4% творога+100г говядины+200 мл 2.5% молока+30г сыра+ 2 яйца ЗА ДЕНЬ для веса 60кг! И получить множество ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВ с ними!☝

Поэтому не ешьте эту гадость, друзья мои! Как раз таки САМЫЕ ОПАСНЫЕ животные жиры – это:
>Сосиски
>Колбасы
>Любые полуфабрикаты (где в составе жир животных)
>Фастфуд (а здесь еще и опасные быстрые углеводы!!)
>ТРАНСЖИРЫ! (но об этом отдельная статья)

Обратите внимание как-нибудь на состав колбас (прочтите этикетку). Все они содержат много животного жира (а это и есть ИСТОЧНИКИ ПЕРЕБОРА насыщенных жиров и холестерина!), и много всякой «бяки».
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам! Тогда ПЕРЕБРАТЬ жир и холестерин гораздо сложнее!!

Питайтесь здорово и будьте счастливы, друзья! ?

В следующей статье мы будем разбираться в МАСЛАХ!  ?