Друзья, хочу поговорить об очень важной проблеме, которую многие игнорируют, или просто не замечают, а она ооочень часто является «корнем зла». Итак, ЙОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Один из самых частых микроэлементозов! ☝️

Для начала немного цифр… Около 1,5 млрд человек в мире живут в условиях йодной недостаточности! Это в основном земли, далекие от морей, высокогорья, да впрочем сейчас и многие морские побережья зачислены к эндемичным зонам! Более 40 млн человек страдает умственной отсталостью на фоне дефицита йода! Вы только подумайте! А ведь в основном причину всегда ищут глубже… а она то «на поверхности!» И еще тьма состояний и заболеваний, причиной которых является «всего лишь» дефицит йода! Иногда мы годами лечим отеки на лице, выпадение волос или БЕСПЛОДИЕ, пытаемся «поковырять» тело на уровне клеток, а причина вот она… «лежит и смеется»! ))) Теперь немного биохимии и физиологии “общедоступном”… (люблю «порыться» в истоках 🙂 )

Итак, йод поступает с пищей (организм его НЕ ОБРАЗУЕТ!), идет в кишечник, кровь и щитовидную железу (кстати, щитовидка за 20 мин прогоняет 4 литра крови, чтобы словить себе «НАЙЦЕННЕЙШЕГО партнера»). Этот йод используется для построения одних из ВАЖНЕЙШИХ гормонов нашего организма – ТИРОКСИНА (Т4) и ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) – это по сути аминокислота тирозин с молекулами йода в разных количествах. Быстренько напомню про их важность и функции!! Они стимулируют рост и развитие организма, повышают уровень бодрствования, психическую и двигательную активность, ускоряют течение мыслительного процесса, усиливают поглощение кислорода, усиливают сердцебиение и повышают артериальное давление, повышают уровень основного обмена, ускоряют процессы окислительного гликолиза («сжигания» глюкозы для добычи энергии для жизни и движения, усиливают липолиз (сжигание жиров для добычи энергии на согревание, на работу органов, систем и биохимических реакций), повышают синтез (образование) белков, усиливают синтез эритроцитов в костном мозге, влияют на водный обмен. Одним словом, гормоны щитовидной железы ПОВЫШАЮТ ВЫРАБОТКУ ЭНЕРГИИ, дающей нам жизненные силы! МАЛО ЙОДА – МАЛО ГОРМОНОВ щитовидной железы. Мало гормонов – МАЛО ЭНЕРГИИ (слабость, вялость, сонливость, апатия, забывчивость, беспричинное плохое настроение, снижение внимания, снижение либидо, избыточный вес), – так называемый скрытый или явный ГИПОТИРЕОЗ. Из других симптомов недостатка йода – отеки вокруг глаз и лица, отеки рук, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания (снижение иммунитета) , БЕСПЛОДИЕ,  у беременных могут быть выкидыши и мертворождения на фоне дефицита йода, у детей- задержка психического и физического развития! Но до состояния острого дефицита йода, или состояния «мало гормонов» тело еще пытается бороться за компенсацию! ☝️ Поэтому активно «взращивает» ткань щитовидной железы в надежде «словить» больше крови и соответственно «выловить» больше йода! Железа увеличивается в размерах – это называется ЗОБом! Но когда уже «вся надежда потеряна», тогда организм сдается, и , снижая выработку гормонов Т3 и Т4, снижает энергозависимые процессы (движение, мышление, активность и т.д.) и активно включаются механизмы сохранения той же энергии (замедляется сжигание глюкозы и усиливаются процессы отложения жира), замедляется обмен всех веществ.

В мире около 700 млн человек страдает ЗОБом (струмой)! Многие страны Европы являются эндемичной по зобу зонами  и очень много детей и взрослых страдают от дефицита йода (недостаточно йода в почве и воде). Поэтому проживающим в этих зонах ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВКЛЮЧАТЬ йодсодержащие продукты, обогащать пищу йодом, и также использовать биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы и при необходимости препараты йода! Основные йодсодержащие продукты: морская рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель, лосось и др.), морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары и др.), морская и ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ! В меньших количествах: молоко, крупы (гречневая, пшено), морская капуста, черноплодная рябина, грецкий орех. Если вы живете в эндемичной зоне (это можно легко узнать) , у вас полноценный рацион и ваша щитовидная железа в норме, просто АКТИВНО ОБОГАЩАЙТЕ СВОЙ РАЦИОН ЙОДОМ! Если же у вас появились “проблемы со щитовидной железой”, она увеличена или имеется другая патология по результатам УЗИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к эндокринологу, который назначит определенные анализы крови и определит – нужно ли Вам принимать дополнительно препараты йода! Или наоборот – запретит “обогащать” себя йодом, поскольку при многих патологиях щитовидной железы дополнительный йод усугубляет ситуацию!

Как понять, что появились «проблемы со щитовидной железой» у Вас или у вашего ребенка?.. Это может быть увеличение шеи, затруднение глотания, снижение успеваемости детей в школе, появление вышеперечисленных симптомов. Многие из этих симптомов неспецифичны, и могут оказаться последствием дефицита других минералов, витаминов, питательных веществ, или других заболеваний. Но предупредить всегда лучше, чем лечить! ☝️ Поэтому лучше лишний раз подстраховаться и сходить на прием к терапевту. Кстати, зачастую дефицит одного микроэлемента или витамина напрямую или косвенно приводит к дефициту другого, миллионы цепных реакций в организме. Например, дефицит йода легко может спровоцировать дефицит железа (а далее-анемия!) и наоборот, хром и цинк также плотно “завязаны” в этой цепи! СЕЛЕН вообще теснейшим образом связан в цепи работы гормонов щитовидной железы, а ведь дефицит селена также СЕРЬЕЗНЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗ, который заслуживает большого внимания. Но, как говорится,- “это совсем другая история”, и об этом я буду писать в следующих статьях! 🙂

Еще один момент по поводу йода… Будьте всегда осторожны с любыми препаратами йода! Будь это спрей для горла, или настойка йода… так как в подобных препаратах наружного применения количество йода В СОТНИ раз превышают СУТОЧНУЮ дозу человека! Поэтому любители помазать горло йодом… вы можете устроить неслабую ВСТРЯСКУ своей щитовидке, поскольку в ротовой полости ооочень активное всасывание!

ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВО! НАСЫЩАЙТЕ СЕБЯ С ПОЛНА! И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!! 🙂