Следующий миф… И даже последнее время много мифов и споров вокруг МОЛОКА! ???
Мол молоко слишком сладкое, от него “толстеют”, и уже даже оказывается “вредное” – “портит” кишечники, вызывает прыщи, аллергии и т.д. и т.п.
МОЕ МНЕНИЕ! ?
Давайте все по полочкам…
➡️Первое. Многие, особенно худеющие, отказываются от молока, мол много сахара (лактозы, галактозы) и жира! Хочу вам объяснить… Да, действительно молоко имеет достаточно высокий гликемический индекс (условно скорость поступления сахара в кровь). Но да, если вы пьете пару литров в день, оно может помешать процессу снижения веса или вы можете даже набрать, но не думаю что все пьют 2-3 литра молока в день…То же касается и жира в молоке. Если пить 3,6-4 процентное или цельное молоко- то да, в кружке будет до 10г жира за раз.. это плохо! Но если вы выпили или сделали коктейль на 200мл 2.5% молока в день, то это всего 5г жира. Но зато сколько наряду с этим жиром поступает витаминов и минералов и “легкого” белка!!.. Так что ВСЕ ВСЕГДА ХОРОШО В МЕРУ! ?
➡️ Второе. “В молоке могут быть антибиотки… ” Да, как и в мясе, птице, рыбе и т.д. Это также имеет место, грустно, но факт! Больные животные, как и люди, лечатся антибиотиками (особенно распространены коровьи маститы), при этом есть регламент и надзор за попавшими в молоко ОСТАТКАМИ антибиотиков, но как происходит контроль, например, на мелких фермах, “история умалчивает”… сами понимаете. Здесь, к сожалению, в борьбе с загрязнением продуктов всякой дрянью, МЫ БЕССИЛЬНЫ! Антибиотики и гормоны можно найти во многих продуктах животного происхождения! “Чтоб расли ПОБОЛЬШЕ, ДА ПОУСТОЙЧИВЕЕ к болезням и бактериям!..” Лучше же ПОБОЛЬШЕ ПРОДАТЬ!.. Можно было бы заявить “Все, ничего не буду есть животного происхождения, буду питаться растениями!”… Но и тут косяк… Растения сейчас также выращиваются… чтоб ПОБОЛЬШЕ ДА ПОУСТОЙЧИВЕЕ, поэтому добавляется куча другого- пестициды и нитраты! Ах да, про генную инженерию вообще молчу… ТАК ЧТО КАК НИ КРУТИ, МЫ В ЛОВУШКЕ У ХИМИКАТОВ В НАШУ ЭПОХУ! Особенно городские жители! Вопрос в том- больше или меньше..

Животноводы экономят огромные средства на кормах, благодаря фарм.препаратам! Отсюда потом у нас так много аллергий, устойчивостей к АБ и много других проблем! Но если не уйти жить на хутор или хотя бы в деревню, где “все свое”, то придется смириться и стараться просто из зол выбирать меньшее! ☝️Покупайте продукцию проверенных фирм и больших компаний, которые дорожат своей репутацией! И то, конечно, нет гарантии…, сожалению… Поэтому я советую направить силы не на дотошные разборы каждого продукта, который хотя бы ИЗВЕСТНО ПРИНОСИТ КАКУЮ-ТО ПОЛЬЗУ( невозможно угадать, что вредит больше, а что меньше!) – а направить силы на МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫВОД всевозможных вредящих веществ . Больше употреблять АНТИОКСИДАНТОВ и КЛЕТЧАТКИ, минимизировать употребление другого мусора и консервантов, ЧТО ЕЩЕ ПОХЛЕЩЕ!!⚠️
➡️”Так давайте же тогда брать молоко “с базара”… Не хочу разочаровать, но таким молоком и вовсе можно потравить детей и себя! Если вы лично не знакомы с коровой ?, то лучше не стоит! Во-первых спустя 2 часа после надоя активно размножаются бактерии , во вторых, даже если вы знаете корову, сложно угадать ее состояние здоровья и чем она питалась! ?
➡️По лактазной недостаточности… Да, сейчас много кто не переносит молоко (вздутие, метеоризм, боли в животе, диарея), но не потому что у всех поголовно прямо истинная лактазная недостаточность (которая генетически обусловлена!), а потому что КИШЕЧНИКИ “загрязнены” всякой “бякой и мусором” у большинства, и молочные сахара просто усугубляют ситуацию, просто потому что это сахара! Отсюда “прыщи”, “брожение”, аллергии и т.д. и т.п. ⚠️ДЕРЖИТЕ КИШЕЧНИКИ “В ЧИСТОТЕ”! Тогда не будет проблем с ВАЖНЫМИ, МНОГОКОМПОНЕНТНЫМИ продуктами!
Не забывайте, что молоко – БОГАТЕЙШИЙ источник витаминов и минералов, ПРЕКРАСНО усваивается организмом!
Напомню состав молока: белки (в т.ч.незаменимые аминокислоты!), жиры, углеводы, практически вся линейка витаминов группы В, вит.Е, Д, С, бета-каротин, РР, много кальция, фосфор, калий, магний, хлор, сера и некоторые другие витамины и микроэлементы
(Fe, Zn, Se, Mn,J и др)! Не забудьте об очень важных для наших кишечников МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЯХ!

Технология ультрапастеризации на сегодняшний день позволяет сохранять полезные свойства молока!
➡️Также с возрастом активность фермента лактаза ослабевает, и после употребления молока начинают появляться симптомы непереносимости.
Конечно, если есть симптомы лактазной недостаточности или другие заболевания жкт, печени и поджелудочной железы, нужно исключить молоко! НО КИСЛОМОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО , ДА И НУЖНО!

⚠️Вывод таков! Если у вас нет проблем с перевариванием молока (лактазной недостаточности и других заблеваний жкт), нет аллергических заболеваний (молоко достаточно аллергенно за счет богатого белкового состава), и вы отлично себя чувствуете после молока, то НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ, пейте на здоровье! Всегда имейте свою голову на плечах! Сегодня вы встретите одну информацию, завтра другую, фильтруйте! Так как в основном это все домыслы и предположения!!! Прислушивайтесь только к себе!

Питайтесь здорово и будьте счастливы, друзья! ??